Les photos de la 3ème édition sont ICI
SAMEDI 1er JUIN
Entrée libre et gratuite
FESTIVAL DE DOCUMENTAIRES
SUR L’AGRICULTURE
Téléchargez le programme complet du samedi
15 H
“CEUX QUI SÈMENT” de Pierre FROMENTIN autour du thème de l’agriculture familiale (2014, 52 minutes, diffusé à 15 h.)
Mais quelle est donc cette agriculture familiale qui emploie à ce jour plus de 40 % des actifs mondiaux et produit 80 % de l’alimentation mondiale ?
16 H 30
“LE CHAMP DES POSSIBLES” de Marie-France BARRIER autour de la mutation du métier de paysan (2017, 68 minutes,)
Quitter la ville pour retourner à la terre et devenir paysan, un défi que se sont lancés plusieurs citadins français.
18 H 00
“AGRICULTURE BIOLOGIQUE, CULTIVER L’AVENIR ?” de Anne KUNVARI & Jane WEINER (2017, 52 minutes,)
En Bourgogne, trois familles pratiquent l’agriculture biologique. Par conviction, pragmatisme ou un mélange des deux…
Bande annonce
21 H 00
“FUTUR D’ESPOIR” de Guillaume THEBAULT (2017, 94 minutes,)
Prix Greenpeace 2017
« Futur d’espoir » est un film documentaire qui suit le parcours d’un jeune homme de 17 ans qui se questionne sur le monde de l’agriculture.
22 H 30
DEBAT ET ECHANGES AVEC :
Guillaume THEBAULT, réalisateur de Futur d’Espoir.
Interview de Guillaume THEBAULT, lycéen de 17 ans et réalisateur du film-documentaire “FUTUR D’ESPOIR”, film portant sur les alternatives à l’agriculture intensive.
Rémi SEINGIER, agriculteur bio.
Rémi Seingier est un agriculteur de Lumigny. Il reprend petit à petit l’exploitation de ses parents, la Ferme de Grand’Maison, dont il transforme petit à petit toute la production en bio. Il pratique également l’agroforesterie, afin de favoriser la diversification et la préservation de ses terres.
Rémi cultive sur son exploitation du colza, du blé, du seigle, du chanvre, etc. qu’il transforme en huiles et en farines de manière artisanale. Il cultive également des asperges.
DIMANCHE 2 JUIN
10 H—17 H
Entrée libre et gratuite
LE SALON DES
ALTERNATIVES
Téléchargez le programme complet du dimanche
Énergie, agriculture, jardinage, librairie, éducation, finances, habitat, assainissement, bien-être…
Stands |
Tables rondes |
PROGRAMME DES TABLES RONDES
Durant ces 2 jours, les repas seront assurés par Bruno de Vie, chef crudivore itinérant qui définit sa mission comme suit:
– Favoriser l’alimentation vivante par tous les moyens (alimentation bio 100% végétale et majoritairement crue).
– Servir le maximum de repas nous-même pour l’impact direct qu’ils représentent: sur la santé, l’écologie, la fraternité.
– Diffuser au maximum ces connaissances afin que les gens puissent reproduire au quotidien et profiter ainsi d’une beauté vibrante à chacune de leur assiette !
Il parcourt la France à bord de son Bus Bio :
“Le Bus Bio est une Cantine Quantique. Structure de sensibilisation à l’éco-citoyenneté, nous diffusons l’AIMER, une Alimentation Intuitive pour un Mieux Etre Rayonnant. Depuis 2009 sur les routes, le projet Vie! a déjà servi 60 000 repas d’une cuisine végétale, saine, néanmoins délicieuse et créative. Manger est un acte bien plus profond qu’il n’y paraît, qui implique tous les aspects de la société. Santé, Energie, Pollution, Manger c’est se fondre au monde, accepter de faire Un avec le grand Tout. Découvrez une l’Alimentation, Vivante!”.
Revoir la page de DEMAIN…Autrement 2018
Photos édition 2017
Photos édition 2018
Un grand merci à notre partenaire